katerinka79 (katerinka79) wrote,
katerinka79
katerinka79

Купленный голос

С начала года, в ситуации вокруг размещения полигона ТБО и мусоросжигательного завода наметилась устойчивая линия поведения, выбранная калужской администрацией. От заявлений в духе «нечего слушать дачников» (здесь) акцент смещается в сторону «открытых» писем от «местных жителей», ратующих за строительство МСЗ и полигонов в Износковском районе и различными «мнениями» «независимых» граждан Калужской области (здесь, и здесь, и даже здесь). Причем, в попытках «продавить» нужное решение власти не брезгуют как откровеным обманом населения, так и использованием в качестве разовых «рупоров общественного мнения» авторитетных жителей района. Естественно, предварительно должным образом «подкованных». Сопровождается эта кампания теперь уже сезоном «очерков» (здесь и здесь) о проблемах с экологией и засильем «дачников» и «сезонных» жителей. С нетерпением ждем продолжения саги, хотя уже заранее знаем о содержании следующих серий.


Как же выглядит ситуация на самом деле? Если охарактеризовать происходящее максимально кратко, но полно:


Экономический и правовой беспредел при полном попустительстве и поддержке , а скорее всего – и инициации со стороны властей Калужской области.



Из каждого холодильника и утюга раздаются бодрые голоса, рассказывающие об «инвестициях, нужных району и области», о минимальной угрозе жизни и здоровью граждан, проживающих на этой территории. По факту, картина совсем не такая радужная, какой её пытаются нарисовать жителям, не до конца знакомым со всеми плюсами и минусами захоронения и переработки ТБО и прочих отходов. Например, в статейках местного издания Калуга24, никто не горит желанием рассказать об обратной стороне деятельности разрекламированного на все лады МСЗ №3 в Москве (здесь, и вот здесь, и еще здесь). А вдруг граждане откроют для себя доселе закрытую сторону вопроса? Плюс, заключения экологов говорят о невозможности строительства в этом районе вообще предприятий, способных хотя бы гипотетически нанести ущерб природе. Но кого же останавливают такие условности? Тем более, что о них можно и не вещать с высоких трибун… а сами местные жители, не очень знакомые с технологиями дня сегодняшнего, могут и не найти такой информации.


Тем временем, осталось всего ничего до выборов Президента РФ. И естественно, власти Калужской области всеми силами будут пытаться либо заткнуть недовольных, либо купить. Во избежание, так сказать, порочащих слухов и не укладывающихся в канву событий. Вариации на тему покупки уже имеют место (как здесь). Ну что тут сказать? Цена уже несколько выросла по сравнению с событиями 20-летней давности (фото) Ничего удивительного, действовать по-иному означенная категория граждан просто не может (например, поэтому) Но как же все-таки дешево оценивает голоса земляков руководство Калужской области…


На прошедшей неделе наша инициативная группа встретилась с собратьями по несчастью, такой же группой граждан, протестующих против строительства МСЗ из СП Селятино Наро-Фоминского района Московской области (отчеты здесь и здесь). Территория, может, и другая, а вот проблемы у нас практически одинаковые. Наверное, имеет смысл устанавливать связь между такими активными группами, для обмена опытом, согласованием действий и совместной борьбой с произволом на местах.


Сейчас, помимо кампании в лояльных местных СМИ, к операции по изменению общественного мнения стали привлекать и различных «экспертов» из народа и не очень. В связи с чем хочется задать всего один вопрос жителям Износковского района и Калужской области:


Готовы ли ВЫ ЛИЧНО взять на себя ответственность за соучастие в действиях областной администрации, направленных на уничтожение родного края; отравление воды, земли, воздуха, растений и животных на много лет вперед; нанесение вреда здоровью и жизни следующих поколений граждан, включая ваших близких и дальних родственников?


Напоследок убедительная просьба. Прежде, чем вас, уважаемые земляки, сограждане, соседи, родственники, кто-либо попросит высказаться или поставить где-либо подпись – задайте себе этот вопрос. И попробуйте на него ответить. Не людям, что пришли к вам, не соседу или родственнику, не коллеге или прохожему на улице. Сами себе ответьте на него. А затем делайте, что сочтёте правильным.


Tags: Администрация Калуги, Полигон ТБО в Михалях, Раёво, деревня Михали, полигон ТБО, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment